Полезные разделы

Архивы


Уплата налогов на продаваемый автомобиль

Уплата налогов на продаваемый автомобильСпрашивать о необходимости оплаты налогов продавая дорогостоящее движимое или недвижимое имущество глупо. Естественно торговля автотранспортом имеет особенности, которые учитываются при решении автовладельца избавиться от автомобиля. В соответствии с законом после продажи машины человек должен самостоятельно отчитаться перед налоговыми органами переведя установленные отчисления государству. Для этого в налоговую службу, в соответствии с установленным бланком подаётся декларация.


Как оплатить налог на продажу машины с пробегом?


В законодательном акте прописаны положения о том, что люди продающие машины обязаны отчислять 13% их стоимости в государственный бюджет. При этом законодательством предусмотрены разнообразные льготы снижающие налог на продаваемый автомобиль.


Уклонение от уплаты налогов или неподача налоговой декларации в соответствующие государственные органы после продажи автомобиля приводит к малоприятным последствиям в виде наложения штрафных санкций. Водителя ожидают разбирательства с сотрудниками налоговой инспекции. При этом оспорить правоту продавца в судебных органах не сможет даже адвокат. Человека уклонившегося от уплаты налога ждёт:


- с начала налогового года ежемесячно будет начисляться 5% пени от суммы долга;
- при длительной просрочке более полугода начисляется единоразовый штраф в размере 30% от накопленной суммы долга;
- при дальнейшей неуплате налога размер ежемесячной пени увеличивается до 10%;
- уклонение от уплаты налогов чревато серьёзными проблемами, а оспорить штрафные санкции не возможно даже в суде;
- исходя из судебной практики, ни один неплательщик налогов не уклонился от ответственности;
- в права налоговой инстанции входит даже силовое решение вопроса в виде изъятия имущества злостного неплательщика.


И несмотря что к криминальной ответственности человека привлечь не смогут, на его имущество налагается арест, и оно будет изъято в качестве средств по погашению долга. Даже если ввиду льгот человек избавлен от уплаты налога при продаже автомобиля, всё равно подаётся декларация по совершённой сделке, где указывается причина нулевой ставки.


Способы снижения налога на продажу автомобиля


Уплата 13% от стоимости продажи автомобиля – ощутимый удар по бюджету продавца. При этом основания в данном вопросе вызывают сомнения, ведь часто человек продаёт машину с целью приобретения нового транспортного средства. Поэтому в законодательстве были предусмотрены поправки о том, что налогообложению подлежит продажа машины с целью получения финансовой выгоды в собственных целях. Помимо этого есть следующие варианты снижения налога:


- продажа машины находящейся во владении автомобилиста больше трёх лет не подлежит налогообложению;
- стоимость ремонтов и модернизации автомобиля в процессе эксплуатации подтверждённая официально чеками снижает процентную ставку по налогу на продажу;
- все продавцы автомобилей в Украине имеют право на единоразовый налоговый вычет, который отнимается от общей стоимости перечислений государству;
- если стоимость реализации машины меньше суммы установленной законом, то процедура не облагается налогом.

Естественно это не все способы снижения процентной ставки по налогу на продажу автотранспорта реализуемого его собственником, а не перекупщиком. Продавец машины не являющийся посредником, и не занимающийся постоянной торговлей, автотранспортом, может снизить ставку по налогообложению. Однако при высокой стоимости машины избежать уплаты налогов не удастся. При этом не имеет значения, продаётся транспортное средство на авто рынке, через автосалон или через лучший в Украине сайт avto ria.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

Поиск по сайту

Счетчики