Полезные разделы

Архивы


9-06-2015, 01:08

Новости

Стартовали тесты беспилотного КамАЗа

Стартовали тесты беспилотного КамАЗаСтартовали тесты беспилотного КамАЗа

Отечественные автомобилестроители начали тестировать грузовик КамАЗ с автономным управлением. Производители называют такие машины автомобилями будущего. Сейчас опытный экземпляр подвергнется основательным проверкам в Ногинске. До этого машина была протестирована на полигонах в Набережных Челнах.

На тесты выводится два грузовика, один из которых оснащается системой автономного управления. Второй автомобиль нужен для того, чтобы имитировать движение, и проверять адекватность решений, принимаемых автопилотом при перемещении. Производители говорят, что еще довольно рано выводить КамАЗ на дороги общего пользования. Так что придется воссоздавать естественные условия проезда на испытательном полигоне.

В комплектацию автономного КамАЗа входит ряд датчиков и сенсоров, которые будут передавать информацию на бортовой компьютер. Последний анализирует эти сведения, и принимает решение, как дальше двигаться. Машина может самостоятельно ускоряться или замедляться, выполнять маневры, в общем, действовать так же, как это делает обычный автомобиль.

Производители пока не могут точно сказать, как скоро можно будет ломовозы купить с системой автономного управления. Но как только это произойдет, подобная продукция будет очень востребованной. А пока можно приобрести обычный вариант этой и другой специализированной техники.

Напомним, что компания КамАЗ является единственным российским производителем грузовых автомобилей, которые решились на создание беспилотного транспортного средства. В рамках проекта предполагается помощь со стороны государства. Правительство выделяет на все работы довольно внушительную сумму средств. Только на строительство полигона было потрачено несколько миллионов рублей.

Разработчики проверят, насколько четко автомобиль будет двигаться по заложенному в его программе маршруту. Также будет проверяться то, как он едет в колоне, и реагирует на препятствия, которые могут оказаться на пути следования. Беспилотный автомобиль создавался на базе КамАЗ-5350. Позже, когда система будет проверена, и ее работоспособность докажут, автопилотом смогут оснастить и другие модификации грузовиков.

На пресс-конференции выступил господин Когогин, который является генеральным директором концерна КамАЗ. Он рассказал, что выпуск беспилотных грузовиков начнется не ранее, чем через два года.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

Поиск по сайту

Счетчики