Полезные разделы

Архивы


Как происходит балансировка карданного вала

Как происходит балансировка карданного валаКак происходит балансировка карданного вала

Карданный вал является достаточно прочной частью любого автомобиля, но в процессе движения он постоянно испытывает сильные нагрузки. На него влияют удары колес, любые, даже самые незначительные аварии, работа коробки передач и многое другое. Подшипники могут износиться, а сам вал может искривиться. Поэтому важно, чтобы осмотр карданного вала проводился регулярно. Изношенные детали приводят к вибрации всего автомобиля, а это влияет на износ многих деталей и даже на здоровье присутствующих в машине людей. Поэтому балансировка карданных валов должна проводиться сразу, как только замечены первые признаки проблем.

Если водитель при переключениях передач замечает биение трансмиссии, автомобиль надо отдавать на осмотр и, возможно, ремонт. Специализированные автомастерские могут быстро определить причину неисправности и устранить ее.

Мастера самой распространенной причиной разбалансировки вала называют низкое качество деталей. Люди в попытках сэкономить приобретают дешевые запчасти, которые не могут выдержать требуемые нагрузки. Еще одна причина – это непрофессиональная сборка. Для того, чтобы учесть нужные зазоры, надо иметь определенный опыт и квалификацию.

Часто бывает, что нагрузки на карданный вал настолько велики, что даже при профессиональной установке качественных деталей, он постепенно начинает разрушаться. Особенно, если автомобиль часто при езде цепляется дном, или же был в аварии. Но даже при правильной эксплуатации машины, дисбаланс все равно может проявиться.

Балансировку карданного вала производят методом пробных грузов. Пока другого способа никто не придумал. Этот способ заключается в следующем.

Вал снимается и помещается на специальный станок. Сначала он запускается без установки каких либо грузов, а результат записывается. Потом на одно сторону помещается груз, станок вновь запускается, а результат записывается. Дальше груз размещается на противоположную сторону и все опять повторяется. После этого вал переворачивается. В результате весь процесс повторяется восемь раз. На последнем этапе компьютер обрабатывает результаты, и определяется, куда требуется приварить грузы.

На первый взгляд кажется, что вся эта процедура проста, и можно провести ее самостоятельно. Но без опыта получится лишь немного исправить ситуацию, но от вибрации на больших скоростях избавиться не получится.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

Поиск по сайту

Счетчики